• Ваш город: Москва
  • Работаем ежедневно c 8:00 до 21:00 без выходных и праздничных дней

Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину

Как правильно загружать посуду в посудомоечную машинуИспользование даже компактной посудомоечной машины облегчает быт и позволяет тратить время на куда более важные дела. Но эффективность работы посудомойки, продолжительность ее эксплуатации и отсутствие поломок зависят от соблюдения правил ее использования. Владельцу техники обязательно нужно знать, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину в зависимости от ее вида, какие средства для обработки использовать, и какой уход необходим за аппаратом.

Этапы работы техники

В устройстве посудомоечной машины есть насосы для подачи и слива воды, датчики температуры, водонагреватель проточного типа, система фильтров, блок управления. Информация о режимах, времени работы, ошибках выводится на дисплей. Поломка даже одного из элементов конструкции потребует сложного ремонта посудомоечной машины. Избежать этого в большинстве случаев помогает соблюдение правил эксплуатации устройства.

Работа машинки состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка — правильная загрузка посудомоечной машины. От этого зависит то, насколько чистой будет помытая посуда и сохранит ли она свое качество. На этапе подготовки в специальную емкость помещают подходящее моющее средство, выбирают режим и включают аппарат;
  • Замачивание. Необходимо, если кружки, тарелки, ложки складываются во внутреннею камеру в течение дня, а сама посудомойка включается только вечером. Замачивание предотвращает засыхание пищевых остатков на поверхности предметов;
  • Мойка. Во время включения цикла мойки нагретая вода вместе с моющим средством под давлением из форсунок распыляется по внутренние содержимые камеры. Смывая все загрязнения, она отводится через сливной шланг. Этап мойки повторяется неоднократно, что зависит от выбраненного режима;
  • Полоскание. Качественное полоскание удаляет с промытых предметов остатки используемой бытовой химии;
  • Сушка. Предотвращает появление на стеклянных тарелках, кружках, бокалах разводов.

Почему загрузку машинки проводят по правилам

Как загружать посуду в посудомойку, подробно описано в инструкции к технике. Этот пункт нужно изучить, так как соблюдение правил эксплуатации техники дает несколько очевидных преимуществ:

  • Загруженные в камеру изделия очищается качественнее, на них не остается следов моющего средства и разводов;
  • ПММ быстрее и без сбоев в работе справляется с основной задачей;
  • Детергенты экономно расходуются;
  • На цикл мойки затрачивается меньше воды и электричества;
  • Срок службы ПММ увеличивается.

Минус соблюдения правил один — приходится тратить время на закладку. Но этот недостаток нельзя считать существенным, так как со временем манипуляции выполняются механически.

Устройство внутренней камеры

Устройство внутренней камеры посудомойкиОбработка кухонных изделий в ПММ происходит во внутренней камере. Эта часть техники разделена на несколько отсеков, предназначенных для мойки конкретных видов кухонных приборов. Разделение на зоны повышает качество очистки, обеспечивает надежную фиксацию хрупких предметов и обеспечивает экономный расход воды.

Несмотря на разные модели посудомоечных машин отсеки в них практически одинаковые:

  • Верхний лоток. В нем размещают хрупкие и небольшие тарелки, стеклянные бокалы, стаканы и чашки. Дно верхнего лотка оснащено решетками, отдельными секциями, держателями. Размещение посуды на штырях обеспечивает качественное промывание водой внутренних поверхностей;
  • Лоток в нижней части камеры. Предназначен для крупногабаритных и сильно загрязненных предметов — больших столовых тарелок, сковородок, сотейников, кастрюль. Вода с моющим средством в отсек подается и снизу, и сверху;
  • Отсек для обработки столовых приборов. В зависимости от модели ПММ может быть в виде корзинки или полки. Загрузка вилок, ножей, ложек в отдельный отсек предотвращает поломку внутренних элементов во время работы посудомойки.

Разделочные доски ставят вертикально. Толкушки, лопатки кладут вниз или в отсек для вилок, ложек.

Посуда, несовместимая с посудомойкой

Посуда из некоторых материалов под воздействием горячих потоков, моющих средств и пара может в посудомоечной машине деформироваться или расколоться. Чтобы этого не произошло, нужно знать, какие изделия загружать в ПММ нельзя. Это относится к предметам из:

  • Дерева. Повышенная влажность приводит к разбуханию древесины, а сушка способствует образованию трещин;
  • Пластика. Пластиковые изделия в машинке мыть можно, но только если такой тип обработки указан в маркировке посуды;
  • Некоторых металлов. Серебро, медь, алюминий, олово от высокой температуры и влажности окисляются.

В посудомоечную машину не рекомендуется загружать и сковородки с антипригарным покрытием из тефлона, так как свойства таких поверхностей из-за детергентов могут заметно ухудшиться.

Осторожность необходимо проявлять и при загрузке в ПММ тарелок с росписью или загрязненных краской, воском. В первом случае роспись может стереться, во втором специфические загрязнения часто оседают на внутренних узлах, что может закончиться ремонтом бытовой техники. Изделия с лезвиями (терки, ножи, овощерезке) моют, выбрав деликатный режим, иначе режущая часть станет тупой.

Общие правила эксплуатации ПММ

Общие правила эксплуатации посудомойкиПри эксплуатации кухонной помощницы важно не только правильно загрузить посудомоечную машину. Качество обработки и предотвращение поломок конструкции зависит и от других нюансов:

  • Перегружать ПММ нельзя. Дверца должна закрываться свободно, без усилий. Габаритные тарелки, кастрюли не должны мешать ее закрытию;
  • Посуда, не подходящая для лотков по габаритам, моется вручную;
  • Перед загрузкой все предметы предварительно очищаются. На них не должно оставаться шкурок, хрящей, крупных остатков еды. Все это предварительно убирают салфеткой или ложкой;
  • При сильном загрязнении выбирается интенсивный режим мойки или используется опция замачивание.

Все изделия в лотках должны стоять максимально устойчиво. В магазинах всегда можно найти дополнительные насадки для внутренней камеры, применение которых улучшает качество помывки подносов, нестандартных по форме чашек, бутылок.

Особенности закладки посуды в зависимости от вида

Эксплуатация верхнего лотка:

  • В отсек помещаются мелкие предметы за исключением ножей, вилок, ложек. Сюда же помещают и пластик, так как этот отсек находится дальше всего от нагревательных элементов и значит, риск деформации утвари уменьшается;
  • Кружки и чашки для лучшего промывания всех поверхностей располагают донышком вверх;
  • Миски ставят так, чтобы между ними оставалось расстояние;
  • Легкие приборы должны быть надежно зафиксированы, иначе водный поток их перевернет и сломает.

В нижнюю корзину утварь загружается по следующим правилам:

  • Тарелки ставят так, чтобы они наклонялись вперед и к центру, это обеспечит качественную очистку всей поверхности;
  • Большие тарелки ставят по краям, мелкие ближе к середине;
  • Сковородки, противни устанавливают вертикально;
  • Ручки со сковородок, если это предусмотрено их конструкцией, снимаются. Если они цельные, то их нужно повернуть так, чтобы закрытию дверцы они не мешали;
  • Кастрюли ставят вверх дном и лучше всего их мыть отдельно.

Особенности использования съемного лотка;

  • Ножи располагают в нем острием вниз;
  • Все приборы укладывают свободно, чередую их между собой. То есть рядом с вилкой кладут ложку, затем нож, это обеспечивает оптимальный доступ воды.

Использование детергентов

Моющие средства используют ровно в том количестве, которое указано в инструкции к аппарату. Превышение количества детергента приведет только к обильному образованию пены, что может вызвать сбой в работе ПММ. Помимо основного препарата можно использовать и ополаскиватель, особенно он необходим при мытье стеклянных предметов.

  •  
  • Приглашаем на работу!

    Если вы энергичны, ответственны, самостоятельны!

    Имеете опыт в ремонте бытовой или промышленной техники тогда присоединяйтесь к сильнейшей лиге профессионалов своего дела! Звоните или отправьте резюме.